КИРПИЧНИКОВ A.H КУЛИКОВСКАЯ БИТВА Л 1980 СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Со времен Ивана Калиты костяком армии выступают дворяне, дети боярские и слуги вольные. Согласно Никоновской летописи, после этого мосты были разрушены, чтобы предотвратить возможный удар с тыла. Критическая обстановка складывалась на левом фланге, где под натиском превосходящих татарских сил полк левой руки стал отходить к Непрядве. Мамай наблюдал за ходом битвы с Красного холма в км южнее устья Непрядвы , где находилась его ставка. Русские преследовали их до р.

Добавил: Gashura
Размер: 36.24 Mb
Скачали: 80014
Формат: ZIP архив

Индивидуальные и групповые автопоилки: Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Основы обеспечения единства измерений: Обеспечение единства измерений — деятельность метрологических служб, направленная на достижение Характеристика АТП и сварочно-жестяницкого участка: Транспорт в настоящее время является одной из важнейших отраслей народного хозяйства Распространение рака на другие отдаленные от желудка органы: Характерных биттва рака желудка не существует.

Выраженные симптомы появляются, когда опухоль Средства для ингаляционного наркоза: Наркоз наступает в результате вдыхания ингаляции средств, которое осуществляют или с помощью маски Принципы управления денежными потоками: Русь не погибла и в конце концов она возродилась, но на новой основе. Князья, бояре, церковные организации прочно садятся на землю, становятся феодальными земельными собственниками. С другой стороны, все большее количество свободного сельского населения попадает в феодальную зависимость, начинает подвергаться феодальной эксплуатации.

Этому, в частности, способствовало массовое разорение населения в условиях миграций, вражеских набегов, нужда все более широких кругов крестьянства в поддержке и покровительстве со стороны сильных мира сего. В феодальной России кирпичникков распространены две формы крупного землевладения: Они различались по объему владельческих прав. Вотчинник мог распоряжаться своей землей: Помещику земля предоставлялась при условии несения службы в пользу вышестоящего земельного собственника князя, боярина, церковного владыки.

Поместьем нельзя было распорядиться без разрешения этого собственника-сюзерена. В своих владениях крупные землевладельцы-феодалы обычно пользовались судебным и податным иммунитетом. Вплоть до второй половины XVI.

Частновладельческие крестьяне до конца Кирпичнков. Сосуществовали различные формы феодальной ренты, но преобладал, по-видимому, натуральный оброк. Трудно залечивались раны, наносимые ордынскими вторжениями, давили финансовые ордынские «тягости».

Кроме того, в послемонгольский период изменились внутриполитические условия городского развития.

Княжеская власть, с одной стороны, опираясь на силу ханского ярлыка, а с другой стороны, учитывая свое все более возраставшее военно-организующее значение, перестала считаться с вечевыми собраниями. Вечевая жизнь к началу XIV. Номинальным главой князей и территориально-политических образований Северо-Восточной и Северо-Западной Руси был Великий князь Владимирский. С борьбой за Владимир и Великое княжение Владимирское связан в исторической перспективе процесс государственного обьединения 11980.

из нового учебного пособия

Именно в пределах древней Владимиро-Суздальской земли стало формироваться единое Русское государство. Оно складывалось путем собирания обособленных земель под главенством Москвы.

Территория Московского княжества росла преимущественно в результате захватов «примыслов». Практиковались также и иные методы завещания, покупки и т.

Кирпичников А.Н. Куликовская битва. — Л., — КиберПедия

В борьбе со своими соперниками тверскими, суздальскими, рязанскими, литовскими князьями в стремлении усилиться за счет соседей, московские князья держали верх потому, что вели более гибкую и, как оказалось, дальновидную политику в отношении Орды и привлекли на свою сторону митрополита всея Руси.

К тому же, Москва пользовалась выгодами особенной заселенности своего края — итогом миграций населения, искавшего в московском залесье куливовская защищенных мест проживания.

У московских князей никогда не оказывалось много детей, и укоренилось правило наделять перед смертью старших сыновей большим уделом. Так отчасти умерялись отрицательные следствия бытующей политической традиции семейных разделов наследуемой территории княжества.

  ВАЛЬКИРИЯ МАРИЯ СЕМЕНОВА EPUB СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Кроме того, политическое значение старейшего князя усиливалось принадлежащими ему правами «знать Орду», то есть сноситься с ханом, чеканить монету и др.

Но без организации противоборства с татарами и Куликовской победы, сделавшей Москву символом национальной независимости, все эти предпосылки едва ли приобрели бы новое качество. Если до г. Этим Великие княжества Владимирское и Московское сливались друг с другом, а Великий князь Московский становился наследственным обладателем титула, сохранявшего общерусское значение. С данного момента процесс усиления Московского княжества за счет других русских земель начал перерастать в процесс образования единого Русского государства с центром в Москве.

Если иметь в виду объективную сторону объединительного процесса, те долговременные потребности и стимулы, на основе которых развернулась государственная централизация в России, то можно сказать, что единое Русское государство было создано интересами национальной обороны. Первейшей его особенностью стал «боевой строй». Государство по существу представляло собой «вооруженную Великороссию, боровшуюся на два фронта» В.

Внутренние отношения в едином Русском государстве были в большей степени, чем в современных ему централизованных государствах Европы, подчинены государственным потребностям и службе. Неслучайно старыми историками тем же В. Ключевским отмечался, так сказать, «не правовой» характер данного государства — то обстоятельство, что сословия в нем различались не столько правами, сколько государственными обязанностями.

Одни служили «копьем и головой» до последней капли крови, бессрочно, не думая о каких-либо договорно-правовых ограничениях своей службы и удивляя при этом заезжих западноевропейских наблюдателей, другие обеспечивали первых и платили подати в казну.

И над первыми, и над вторыми возвышалась власть московского государя, неизбежно большая по объему, чем власть современных ей монархов Европы, имевшая религиозную санкцию и приобретшая своеобразный покровительственный оттенок. Союз людей, сословий и корпораций во имя защиты Отечества не мог не придать ряда оригинальных черт великорусскому национальному сознанию.

В великорусском народе постепенно выработалось особое отношение к своему государству. Верность ему и самоотверженность в государственном служении выдвинулись на уровень основных нравственных достоинств. Строгая московская централизация, в которой тенденциозные авторы видят только ярмо деспотизма и рабства, на деле была единственно возможным и необходимым условием сохранения благополучия и свободы Великороссии.

Куликовская битва

Деспотизм власти, действующей вопреки битвв народу, с одной стороны, и государственная система, обеспечивающая надлежащую степень мобилизационной готовности нации, вынужденной ббитва враждебным соседям, с другой стороны, — два совершенно не схожих исторических явления. Из-за неразвитости таких необходимых атрибутов абсолютизма, как разветвленный бюрократический аппарат, постоянная армия и полиция все эти институты оформятся только в XVIII.

Важнейшие вопросы внешней и внутренней политики решались по формуле: В поддержании политических привилегий феодальной аристократии большую роль играл институт местничества, в соответствии с которым назначения на государственные должности должны были учитывать служебную родословную. Они развились на основании двух древнейших общегосударственных ведомств: Дворца и Казны, бывшей по существу государственной канцелярией.

Приказы имелись разных a.u. Строгого разграничения функций в государственном аппарате не существовало. Местное управление сосредоточилось в уездах — бывших самостоятельных княжествах, которые делились на станы и волости. В уезды назначались бояре-наместники, в станы и волости — волостели. За выполнение управленческих функций им полагался «корм»—определенные налоговые куликовскся. В интересах унификации судебно-административной деятельности в масштабах всего государства в г.

  АРЦРУНИ АРТАШЕС АНДРЕЕВИЧ КНИГИ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

В частности, он установил в качестве общегосударственной нормы давнее правило крестьянского перехода в течение недели до Юрьева дня осеннего, 26 ноября и недели после. Этот срок устраивал и феодалов, и крестьян, поэтому, имея в виду данную норму, нельзя говорить о закрепостительных тенденциях.

Кирпичников А.Н. Куликовская битва [PDF] — Все для студента

Более того, в едином государстве не стало надобности соблюдать былые запреты на крестьянские переходы из княжества в княжество. Значительной вехой на пути укрепления и развития единого Русского государства стали реформы середины XVI столетия.

Чтобы восстановить в стране спокойствие и порядок, поколебленные в малолетство Ивана IV, когда страной управляли соперничавшие боярские кланы, надлежало поднять политику государственной централизации на качественно новый уровень.

Сложение к концу XV. Пережитки феодальной раздробленности еще долго давали о себе кинпичников в вуликовская областях жизни. В частности, преодоление хозяйственной разобщенности отдельных территорий стало реальностью только в XVII столетии, когда начал формироваться единый всероссийский рынок. В январе г. Иван IV принял царский титул, что должно было способствовать укреплению авторитета центральной власти.

Вокруг молодого царя сложился кружок реформаторов, позднее получивший наименование «Избранной рады». Главную роль в ней играли небогатый костромской вотчинник А. Адашев и протопоп Сильвестр, стоявшие у истоков важных преобразований середины XVI.

Большим влиянием на царя пользовался митрополит Макарий, также один из ярких деятелей периода реформ. Постановления Судебника подготовили почву для уничтожения наместничьего управления.

Оно было окончательно ликвидировано в г. Из средств, образуемых с помощью этого налога, киппичников субсидировало служилых людей, облегчая им «помогай» снаряжениенаратную службу. Прежнихнаместниковиволостелей полностью заменили органы местного самоуправления, поставленные в подчинение центральным правительственным учреждениям губные старосты и городовые приказчики из дворян в уездах с развитым феодальным землевладением и земские старосты из «лучших» крестьян и посадских людей на черных, дворцовых землях и в посадах.

Содержание

Привлечение представителей сословий к участию в управлении, необходимое в условиях неразвитости государственного аппарата, не ограничилось местными органами власти. Еще в гг. Расцвет соборной практики приходится на первые десятилетия XVII. Во второй половине XVII. Земские соборы должны были служить опорой царской власти, являясь, как форма представительства помещиков и посадского населения, своего рода противовесом феодальной аристократии.

Укрепление боеспособности вооруженных сил составило важную часть преобразований Избранной рады. В том же году на время военных походов стали ограничивать местничество при назначении на командные должности. В куликовсвая уезде испоместили «избранную тысячу» дворян, призванных образовать ядро царской армии. Вотчины в отношении службы были приравнены к поместьям, и вотчиннику предписывалось служить на тех же принципах, что и помещику.

Новый этап военного строительства связан с изменениями в налоговой системе. Общей единицей податного обложения становилась «соха» — участок земли, размеры которого зависели от ее качества и социального положения владельца.

Вводились и новые налоги: Процесс преобразований затронул и Церковь.