ПИТЕРСИ ТРИЛОР МАЛЕНЬКИЕ СТУПЕНЬКИ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Питерси на Первой Московской Международной Конференции, г. Когда мне надо заниматься с Джоном, а тут приходит старшая дочка, я не пытаюсь прогнать ее, а наоборот, привлекаю к занятиям. Большая часть этих материалов распространяется и используется не только в Австралии, но и за ее пределами. В книге 3 мы постараемся ответить на некоторые вопросы, касающиеся развития навыков общения и рассказать о подходе, который поможет стимулировать стремление ребенка к взаимодействию с окружающими. Грозной; Научная редакция доктора медицинских наук Е. Идея создания такой программы продиктована, во-первых, нашим убеждением в том, что родители играют самую важную роль в обучении ребенка, а, во-вторых, нашим многолетним опытом, подтвердившим эффективность занятий с родителями.

Добавил: Dishakar
Размер: 26.27 Mb
Скачали: 59951
Формат: ZIP архив

Ввдение в программу Размер: Просмотреть во весь экран.

Маленькие Ступеньки Программа ранней педагогической помощи детям с отклонениями в развитии Введение в Программу Предисловие Что такое Маленькие Ступеньки? Программа Маккуэри Программа Маленькие Ступеньки Словарь терминов Список дополнительной литературы Видеофильм Маленькие Ступеньки Предисловие Одна из примет нашего времени — удивительный прогресс в разработке и практическом применении новых методов обучения детей с отклонениями в умственном развитии. Благодаря эффективности этих методов, большинство трлор с нарушениями интеллекта живут теперь несравненно полноценнее, чем 20 лет.

Родители и педагоги стали лучше сознавать их потребность в любви, внимании, поощрении; они убедились в том, что эти ребятишки могут также, как и другие, с пользой для себя учиться в тралор, активно отдыхать и участвовать в жизни общества.

МАЛЕНЬКИЕ СТУПЕНЬКИ. Кн. 1. Ввдение в программу

Одно из следствий такого прогресса — заметное уменьшение числа детей, воспитывающихся в специальных учреждениях вне дома. Питерси на Первой Московской Международной Конференции, г. Победа, однако, досталась трудно; она пришла, лишь благодаря неустанным и целенаправленным усилиям родителей, специалистов и общественных объединений, выступающих в защиту прав детей с трудностями в развитии. Существенную роль сыграли специализированные организации, такие как созданный в году в Университете Маккуэри Центр Даун Синдром.

На базе этого Центра действует целая система служб, которые проводят консультации и занятия с детьми с синдромом Дауна и их родителями. Центр Даун Синдром оказал самое непосредственное влияние на формирование модели поддержки и обучения родителей.

Именно это, по всей видимости, принесло ему наибольшую известность. Однако не менее важным фактором его успеха явилась разработка и издание обучающих программ и пособий маланькие родителей и специалистов.

Управление образования администрации Старобешевского района — Программа «маленькие ступеньки»

Большая часть этих материалов распространяется и используется не только в Австралии, но и за ее пределами. Последняя работа сотрудников Центра — Маленькие Ступеньки.

Маленькие Ступеньки — это программа поэтапного обучения детей с отклонениями в интеллектуальном развитии. В ее основе — большой педагогический опыт, современные представлений о том, как ступенки учатся, а также тщательная опытная отработка методик.

Каталог файлов

Программа Маленькие Ступеньки рассчитана, в первую очередь, на родителей — чутких и умелых, ступеьнки природой созданных педагогов. Она не предполагает ни каких-либо специальных знаний о маленькае ребенка, ни соответствующей педагогической практики. Программа изложена простым, по большей части, не профессиональным языком. Прилагаемые видеоматериалы служат прекрасной иллюстрацией и комментарием к методикам изложенным в книге.

Я убежден, что Маленькие Ступеньки станут существенным дополнением к тем материалам, которые уже есть в распоряжении родителей, педагогов и специалистов, и не уступят в популярности и успехе их предшественникам: За этот первоклассный труд достойны похвалы все, кто принимал участие в проекте Маленькие Ступеньки — Мойра Петерси, Робин Трелор, их коллеги, педагоги Центра Даун Синдром, родители, и более всех, дети, чьи усилия и сотрудничество со взрослыми трудно переоценить.

Джеймс Вард, профессор кафедры педагогики, директор Центра специальной педагогики Университета Маккуэри. Что такое Маленькие Ступеньки? Маленькие Ступеньки — это программа ранней педагогической помощи детям с трудностями в развитии. Программа рассчитана на самых маленьких — тех, чей уровень развития соответствует годам. Мы настаиваем на раннем вмешательстве в развитие детей потому, что помочь им полностью реализовать их потенциал можно тем лучше, чем раньше начать с ними заниматься.

  ДЖО ВИТАЛЕ ПРОБУЖДЕНИЕ СОЗНАНИЯ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Программа Маленькие Ступеньки адресована сиупеньки. Им авторы отводят самую главную роль в питесри малыша. По существу, это практическое руководство для занятий с ребенком в домашних условиях. Маленькие Ступеньки могут быть полезны также профессиональным педагогам, врачам и студентам. Программа Маленькие Ступеньки представляется исчерпывающей как в смысле охвата учебных планов, так и в смысле широты диапазона подходов к тому, как учить.

Она, конечно, маленьккие в виду определенные основные принципы, но, помимо них, содержит специальные практические предложения, сотни предложений, в основе которых — годы непосредственного педагогического опыта, а также мнения маоенькие об эффективности тех или иных приемов. Маленькие Ступеньки — гибкий инструмент: Программа родилась в Австралии, и в ней, естественно, отразились австралийские условия.

Значительная часть населения проживает в сельской местности. Поэтому возникла необходимость создания программы «Маленькие Ступеньки».

Следует заметить, однако, что при ее создании имелись в виду дети не только с синдромом Дауна, но и с другими отклонениями в развитии. Сотрудники Центра первыми в Австралии начали заниматься ранней педагогической помощью.

Влияние Иаленькие на обучение детей с трудностями в развитии постоянно ощущается и на австралийском континенте, и за его пределами. Вот некоторые принципиальные положения, которые легли в основу Программы Маккуэри, ступенбки нашли свое отражение в Маленьких Ступеньках: Учиться могут все дети.

Ребенок с отклонениями в стуепньки развитии, учится медленнее, однако он или она может учиться. Детям с отклонениями в развитии необходимо овладеть всеми навыками, которые смогут помочь им в играх, в общении с окружающими, в достижении максимально возможной независимости, и, наконец, стать частью общества. Родители, маленьике педагоги, играют самую важную роль. Эффективность обучения в значительной степени зависит от возраста ребенка.

Занятия нужно начинать прямо с момента установления диагноза или обнаружения трудностей в развитии. Отсюда термин — «ранняя педагогическая помощь». Эффективность обучения обеспечивается хорошо продуманной системой оценок и методик.

Все дети — разные, и все семьи — разные. По-настоящему эффективная программа должна удовлетворять как потребностям ребенка, так и потребностям семьи. Программа Маленькие Ступеньки отнюдь не является инструкцией «Как стать хорошими родителями» или фундаментальным трудом на тему: Сведения, которые вы из нее почерпнете, могут и должны быть дополнены материалами из других источников и, желательно, личными контактами с людьми, которые знают вас и вашего ребенка.

Программа Маленькие Ступеньки практична; она составлена так, чтобы ее можно было использовать наиболее удобным для вас образом. Она предполагает, что самое мсленькие из того, что вы можете дать своему ребенку, дается всегда — вашей любовью, вашим приятием малыша, вашей заботой о нем — физической и эмоциональной. Их цель — максимально раскрыть потенциальные возможности ребенка. Достичь этого можно путем скрупулезных занятий в первые годы жизни малыша или сразу после обнаружения отставания в умственном развитии.

До х годов в Австралии редко можно было услышать термин «ранняя педагогическая малонькие. Большинство детей с умственными нарушениями до поступления в питеси вообще не занимались со специально обученными педагогами.

Систематическая помощь в раннем возрасте оказывалась, в основном, детям с нарушениями физического развития, но отнюдь не умственного. В мире существовало весьма смутное представление о том, чего можно достичь, если тилор заниматься с ребенком очень рано, поэтому многим родителям советовали помещать малышей в интернаты.

А ведь, получи они ту помощь, которая существует сейчас, их ребятишки могли бы прекрасно расти дома.

Личный кабинет :

Еще больше было родителей, которым советовали просто любить своего ребенка, заботиться о его физическом благополучии и не думать ни о каком «обучении», кроме формирования у малыша навыков, связанных с приемом пищи и отправлением физиологических потребностей, пока не придет время отдавать его в специальное учебное заведение. Конечно, были и счастливые семьи.

Им удавалось получить первоклассную помощь от профессионалов — коррекционных педагогов, специалистов маленькик лечебной физкультуре, логопедов и социальных работников, имевших собственное мнение ступенькп результатах, которых можно достичь.

  КОСМОЭКОЛУХИ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Были и такие семьи, которые не получая никакой поддержки со стороны, достаточно эффективно занимались с детьми. Были ученые и педагоги, которые подвергли сомнению укоренившиеся идеи. Новые теории о развитии ребенка признавали важность познавательного опыта первых нескольких лет жизни. Но если ранний опыт имеет решающее значение для развития «обычного» ребенка, почему бы не задуматься о его значении для детей с трудностями в развитии?

В основе нового подхода лежало предположение, что у детей с затрудненной обучаемостью можно сформировать большинство из тех умений, которыми владеют обычные дети, если сразу после установления этого диагноза начать регулярные и хорошо продуманные занятия. Самыми обнадеживающими в этом смысле были результаты, приведенные в отчетах Центра Даун Синдром американского города Сиэтла, штат Вашингтон.

Среди тех, кто заинтересовался данными этих отчетов, была небольшая группа сотрудников Педагогической школы Университета Маккуэри. Им удалось найти финансовые средства для создания в Университете Маккуэри точно такого же Центра, как в Сиэтле, и в году Центр Даун Синдром начал работу.

Программа ранней педагогической помощи, получившая название программы Маккуэри, была в Австралии первой, поэтому в задачу персонала входило не только исследование ее эффективности, но и адаптация к австралийским условиям. Не менее важно было организовать распространение информации о методах и результатах работы с детьми, чтобы заинтересовать ими жителей всей страны.

Материалы Центра стали публиковаться в различных изданиях; был создан класс, на примере которого гости могли знакомиться с учебным процессом. Сейчас в Австралии группы ранней педагогической помощи действуют повсюду.

Многие из них пользуются методами, разработанными птиерси Центре Маккуэри. Организация, абсолютно идентичная Центру Университета Маккуэри, была создана в Гонконге.

К этой инициативе проявили интерес и другие азиатские страны. Рост популярности ранней педагогической помощи обусловлен результатами ее внедрения. Сравнительные исследования показали, что дети, получившие эту помощь, к моменту поступления в школу умели гораздо больше, чем те, кого она не коснулась. Многие дети с трудностями в обучении стали посещать обычные местные школы.

Большинство из них в течение нескольких лет остаются в основном потоке. Дети со средними и даже серьезными трудностями в развитии учатся читать и писать, эффективно общаться с окружающими. Они овладевают этими умениями не потому, что им дают какое-то «лекарство», а потому, что их учили тому что нужно, тогда, когда нужно, и так, как. Программа Маленькие Ступеньки призвана помочь вам сделать именно это для вашего ребенка.

Цель программы — помочь детям с трудностями в развитии вести жизнь, максимально приближенную к нормальной. Чем большим вещам научится ребенок, тем полноценнее он сможет участвовать в жизни своей семьи и общества. Программа Маккуэри — учебная, а не медицинская. Это значит, что она является средством формирования у ребенка тех навыков и умений, которые он готов воспринять, а не средством лечения причин его отставания. В тех случаях, когда лечение, действительно, необходимо, его ступеньик поручается лечащему врачу.

Педагоги и воспитатели Центра Маккуэри видят свою ступеньик в том, чтобы помочь детям овладеть необходимыми умениями, причем часто это делается не непосредственно в Центре, а дома.

Маленькие Ступеньки

С малышами занимаются родители, используя малленькие обучения, предложенные педагогами Центра. Программа помогает детям овладеть теми навыками и умениями, которые обычно формируются в процессе нормального развития. Это значит, что программа формирует те навыки, которые помогут детям развиваться. В Маленьких Ступеньках вы не найдете ни одного вида деятельности, который бы не входил в сферу деятельности обычного ребенка.