УШКУЙНИКИ ПРОТИВ ЗОЛОТОЙ ОРДЫ НА ОСТРИЕ МЕЧА СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

В Костроме видел я их зброю и оружие, а как они еще и в дело ратное их пускают умеючи…. Но это было лет двадцать тому, и ноне те молодцы уже зрелые мужи. Поиск книг Расширенный поиск Полнотекстовый поиск по книгам Сравнение книг Популярные книги. Виктор Поротников — Олег Рязанский против Мамая. Кто-то из ватажников ушел в Новгород, а кто-то по лесам прячется, спасаясь от княжеского гнева. Думал, что сослужу службу великому князю, и заживу своей жизнью… Ан нет! В лесу главное не количество, а выбранное место и внезапность.

Добавил: Zulkijin
Размер: 28.37 Mb
Скачали: 79729
Формат: ZIP архив

Полторы сотни всадников, кутаясь в походные плащи и укрывая лица от леденящего, пронизывающего до костей ветра, с трудом преодолевали версту за верстой голой степи. Снега почти не было, и потому то, что стелилось под ветром, больше напоминало серую, языками скользящую по остылой земле пыль.

Солнце, высокое, окруженное золотьй кругами, словно замерло на блеклом небе. Нечего соваться наперед старших. Дмитрию-то московскому и девяти еще нет, а они, бояре московские да князья ростовские, его на великокняжеский стол поставить норовят! Почему ты не согласился на великокняжеский стол, до сих пор не пойму. Суздальским князьям в Орде пришлось несладко.

Ехали они за ярлыком на владимирский золотоу стол в Орду к хану Бердибеку. Тот, чтобы самому сесть на трон великих монгольских ханов, убил отца и двенадцать родных братьев. Не прошло и недели, как правитель Западной Орды хан Невруз сместил вероломного Кульпу и сам стал великим ханом. В конце февраля года великий хан принял суздальских князей, обошелся с ними ласково и дал ярлыки на просимые земли.

Дружина наша числом малая, могут и позариться…. Не содеялось ли чего? Сотни три, а то и. Винюсь, всех не разглядел. В ложбине, что сходит к Волге, затаились.

Но тот, озабоченный услышанным, даже не обратил ордды на дерзость.

Виктор Карпенко. Ушкуйники против Золотой Орды. На острие меча

Еще мгновение назад перед глазами была голая степь, и вдруг, словно из-под земли стали появляться всадники. По двое-трое они выезжали из распадка и быстро отъезжали в сторону, уступая место другим. До татар было более версты.

Татары коварны и не зря затаились.

Карпенко Виктор Федорович

Мертвые сраму не имут, так не посрамим же земли русской! Князь ьрды вперед и ни разу не оглянулся, знал, что все будет исполнено в точности. Татар все прибывало и прибывало. Но, ожидая, когда все войско выберется на ровное место, они не предпринимали никаких действий по отражению удара русской дружины.

Клин взрезал татарскую конницу и развалил на две части, расширяя брешь, сметая вставших на пути татарских воинов. Описав дугу, клин вновь вонзился в массу только что выдвинувшихся из распадка татарских всадников.

Ушкуйники против Золотой Орды. На острие меча

Повторного удара татары не выдержали и рассыпались по степи, спасая свои жизни. На поле брани осталось больше сотни убитых и еще больше раненых татар. Княжеская дружина потеряла в схватке только девятерых воинов и три десятка гридей получили ранения.

  ГОСТ IEC 60034 1 2014 СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Я погожу брони снимать. Осррие прав, брат Дмитрий: Подойдя к стоявшим чуть в отдалении братьям Константиновичам, князь Константин ростовский предложил:.

Мечей, луков собрать, рубахи кольчужные поснимать зоолтой убиенных. Им ни к чему, а нам ушкуйнипи. Пока татары не прознали про сражение, надо поспешать к яму. Там и обогреемся, и лошадей сменим. А в степи бросить — волки обгложут. Он все больше входил в роль великого князя владимирского.

Не дай бог одумаются татары да соберутся до кучи. А их, почитай, сотни три еще осталось, и князя Ратихоза ни среди раненых, ни среди убиенных.

Виктор Карпенко — Ушкуйники против Золотой Орды. На острие меча

Воля-то ханская им не исполнена…. Вскоре место кровавой схватки опустело.

Лишь беснующийся ветер выхолаживал последнее тепло из оставленных в распадке раненых татарских воинов… и не было им спасения. Стольный град Владимир встречал нового великого князя настороженно.

Не обложит ли еще большей данью, чтобы расплатиться с татарами за великокняжеский стол? Не заберет ли кормильцев в дружину и не поведет ли их на своих соседей, вымещая давние обиды или расширяя границы княжества? Прежний-то великий князь, московский князь Иван Иванович, был тих, смирен, добропорядочен, дань взимал умеренную, народ владимирский защищал и берег. Каким будет Дмитрий — князь суздальский?

За три года безвластия владимирцы отвыкать стали от твердой княжеской руки, а потому въезд суздальского князя в стольный град прошел обыденно, без колокольного звона и праздничного застолья. У лавок, на улицах и площадях города владимирцы судачили:. И княгиня Анна ему под стать: Ей вторила соседка-лоточница, такая же бойкая и острая на язык:. А детишек-то у нее пятеро: Младшенькой-то седьмой годок пошел.

Махонькая такая, тоща, я ее надысь видела. Мужики в годах, строги, угрюмы. Они-то быстро порядок в Володимире наведут! Этот строг, при нем не забалуешь…. Главное, чтобы хлебушко покупали справно да зерно в цене. Склонив головы друг к другу, торговки зашептались, а сторож, махнув на баб рукой, подался восвояси.

Князь Дмитрий Константинович круто взялся за владимирцев. Боясь притеснений, московские бояре со скарбом и семействами ушли из Владимира на Москву, а вместо них в городе появились бояре суздальские и нижегородские. И только после этого князь решил заняться делами личного свойства: Только став великим князем владимирским, Дмитрий Константинович ощутил шаткость своего высокого положения.

Покорность младших князей и целование креста на верность лишь на время укоротили их стремление самим занять владимирский стол и безраздельно властвовать в Северной Руси. Что князь Иван стародубский, что Димитрий галицкий, что Михаил ярославский, не говоря уже о тверских князьях. А Димитрий московский… Отрок, девяти лет еще нет, а туда же… в великие князья метит.

Не знают князья, сколь тяжела великокняжеская ноша. А что до Димитрия московского, так он мал еще, неразумен. За него бояре московские дела ведут, да наставник его и духовник митрополит Алексий. Хоть и грех то, но скажу: Но вот что обидно: А вот ростовского князя Константина и московского Димитрия остерегайся. Земля московская бедна — ни тебе лесов, зверем богатых, ни тебе рек и озер, рыбой наполненных, ни земель пахотных с обильными хлебными нивами, а все богатеют князья да бояре московские.

  МОЕ ПРЕКРАСНОЕ НЕСЧАСТЬЕ ДЖЕЙМИ МАКГУАЙР СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Торгов и тех нет в Земле московской…. Иван Калита, Симеон да Иван Красный обобрали Русь до нитки, от того и мошна московская полна серебра. А сколь добра они из Новгорода Великого да Пскова вывезли — один Бог знает. Каким-то он князем станет, когда в силу войдет? Спаси и сохрани его, Господи! Подвижник веры Христовой, и дал ему Бог силу необоримую. Он любит тебя и помощником бы тебе был верным. И митрополит Алексий не позволит ему возвыситься….

Подобные разговоры княжеская чета вела. Советуясь с женой, великий князь словно проверял на ней свои планы, совершенные деяния, а на княжеский совет, на который приглашались не только младшие князья, но и бояре, воеводы, он выносил уже готовые решения. То, что главным советчиком в делах княжеских стала его жена, Дмитрий Константинович скрывал, дабы не быть осмеянным, ибо княжеские жены редко покидали женскую половину теремов. Холили мужей, рожали детей, вместо мирских дел предпочитая дела богоугодные.

Княгиня же Анна была не только любящей женой и матерью, но и умной, прозорливой женщиной. Князь Дмитрий гордился княгиней и любил ее безмерно. Как-то, ближе к концу августа, из Нижнего Новгорода от князя Андрея пришла тревожная весть: На своих лодках-ушкуях они поднялись вверх по Волге, взяли приступом булгарский город Жукотин, разграбили и сожгли.

Правитель Булгарии хан Булат-Тимур грозится в отместку пойти в Русские земли. Может, и не из Руси ушкуйники вовсе? Никто из молодших князей не рискнул бы пойти на булгар, да и подготовку войска к походу не утаишь… Что делать? Угрозы хана Булат-Тимура нависли грозовой тучей над Русью. Великий князь понимал, что сил противостоять Булгарии у него нет, ибо хан мог привести не только немалое булгарское войско, но и у великого хана попросить помощи.

А тот, не дай бог, воспримет нападение на Булгарию как оскорбление да сам двинет тумены на Русь. Дмитрий Константинович, вызвав к себе в терем боярина Семена, ведавшего доглядчиками — и дальними, и ближними, указал перстом на свиток:.

Ходили за зипунами в северные моря в Скандинавию.